Schulstart

Wir wünschen allen Schülern der 1. Grundschule einen guten Start in das neue Schuljahr!

Schulanfang am 17.08.19

Klasse 1a:

Treff der Schüler 12:00 Uhr vor der Schule

Schuleinführung 13:00 Uhr im Albertreff

Klasse 1b:

Treff der Schüler 13:00 Uhr vor der Schule

Schuleinführung 14:00 Uhr im Alberttreff

Erster Schultag am 19.08.19

1.-4. Stunde Klassenleiterunterricht für alle Schüler der Klassen 1-4

Woche vom 20.08.-23.08.19

1.-4. Stunde Klassenleiterunterricht für Klassen 1, 2

1.-5. Stunde Klassenleiterunterricht für Klassen 3, 4 und LRS-Klassen

Schöne Sommerferien

In der letzten Schulwoche arbeiteten die Schülerinnen und Schüler der 1. Grundschule Großenhain in Workshops. Es wurde eifrig gestaltet, gebaut, gebastelt, Sport getrieben, gekocht und gebacken.

Wir wünschen allen schöne Sommerferien!

Aktionstag fit for future

Am 12. Juni wetteiferten die Schülerinnen und Schüler der 1. Grundschule Großenhain beim Aktionstag fit for future. Es ging um gute Ernährung, Sportlichkeit und Geschicklichkeit. Es war ein spannender Wettkampf, auch dank der zahlreichen Unterstützer - Danke!

Tag der offenen Tür

Wir bedanken uns bei allen Beteiligten sowie bei den zahlreichen interessierten Gästen!

Die 1. Grundschule Großenhain öffnet ihre Türen

Am Freitag, dem 24.05.2019 laden die 1. Grundschule Großenhain und der Hortverein „Miteinander“ in der Zeit von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr alle Interessierten zum Kennenlernen des Schulgebäudes und der pädagogischen Konzepte ein. Wir freuen uns auf den Besuch von künftigen Schulanfängern, Schülern, Eltern, ehemaligen Schülern und Lehrern sowie technischen Kräften.

In den Räumlichkeiten werden unter anderem die Ergebnisse des fächerverbindenden Unterrichts, die Arbeit des LRS-Stützpunktes und der Inklusionsassistenz sowie die Ganztags-, Hort- und Sportangebote vorgestellt. Im Keller des Schulgebäudes haben Besucher die Möglichkeit, die Geschichte des Hauses kennenzulernen, die alte Stadtmauer zu besichtigen und Einblick in die Chorarbeit zu erhalten. Die Schüler der Klassen 4 freuen sich darauf, die Gäste durch unser Schulhaus zu führen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Zum Abschluss laden die Chorklassen um 17:00 Uhr zur Uraufführung des Programms „Man sieht nur mit dem Herzen gut“ in die Sporthalle des Gymnasiums Großenhain ein.

Programm für den Tag der offenen Tür

Schulgarteneinsatz

Wir danken allen fleißigen Helfern und Gartenzwergen für die Unterstützung im Schulgarten. Unter anderem haben wir nun ein richtig schönes Kräuterbeet.

Schulgartensaison eröffnet

Die diesjährige Schulgartensaison wurde tatkräftig eröffnet. Die Schülerinnen und Schüler der 1. Grundschule Großenhain haben fleißig gegrubbert, gehackt und gegossen. Im Schulhaus wurden auch schon die ersten vorgezogenen Pflanzen gesichtet, die auf den Schulgarten warten.

Crosslauf 2019

Beim diesjährigen Crosslauf kämpften die Schülerinnen und Schüler der 1. Grundschule Großenhain am 22. März auf der Jahnkampfbahn und im Stadtpark um die besten Zeiten. Bestes Wetter sorgte für gute Stimmung unter den Läufern und so wurde fleißig angefeuert und mitgefiebert.

Fasching 2019

Am Faschingsdienstag feierten die Schülerinnnen und Schüler der ersten Grundschule Großenhain im Albertreff das närrische Fest. Zusammen mit den anderen Großenhainer Grundschulen wurden die kleinen Piraten, Prinzessinen und Cowboys gut unterhalten und verköstigt.

Athletikvierkampffinale

Am letzten Donnerstag, dem 13.12.2018, nahm die Schulmannschaft der 1. Grundschule Großenhain sehr erfolgreich am Athletikvierkampffinale in Lampertswalde teil.

In der Schulwertung belegten wir überraschend den 2. Platz hinter der Grundschule Lampertswalde und vor der Grundschule Priestewitz.

In den Einzelwertungen der jeweiligen Altersklassen erlangten Mila Zschörper, Levi Zander und Lisa Talkenberg einen sehr guten 2. Platz.

Zeit für Stille 2018

In der Vorweihnachtszeit treffen sich seit einigen Jahren traditionell alle Schüler freitags im Speiseraum, um die bevorstehenden Adventssonntage zu begrüßen. Jede Klassenstufe führt ein weihnachtliches Programm auf, welches von Schülern und Lehrern mit viel Engagement und Fleiß lange Zeit im voraus einstudiert wird.

30.11.18: 1. Stunde Klassenstufe 4

07.12.18: 2. Stunde Klassenstufe 3 und christlicher Kindergarten

14.12.18: 3. Stunde Klassenstufe 2 und Klasse 3/1

21.12.18: 4. Stunde Klassenstufe 1 und Klasse 3/2

Vorlesetag im November

Am 16.11.2018 findet in der 1. Grundschule Großenhain wieder der Vorlesetag statt.

Für Bücherwürmer und Leseratten gibt es spannende Geschichten, atemberaubende Abenteuer und fantasievolle Welten. Schüler des Gymnasiums lesen verschiedenste Geschichten aus aller Welt vor und bieten Einblicke in die faszienierende Welt der Bücher.

Tag des Butterbrotes 2018

Am 28. September fand wieder der Tag des Butterbrotes an der 1. Grundschule Großenhain statt.

Verschiedene ofenfrische Bäckerbrote wurden in liebevoller Handarbeit mit Butter geschmiert und teils mit Gartenkräutern garniert. Den Kindern mundeten die Leckereien. Auch ein so einfaches Essen kann unglaublich lecker sein.

Unsere Schule ist Preisträger!

Der sächsische Innenminister Prof. Dr. Roland Wöller verlieh am 9. September 2018 im Rittergut Limbach in Wilsdruff den Sächsischen Kinder- und Jugenddenkmalpreis 2018 an drei PEGASUS Schulen: 1. Grundschule Großenhain, Friedensschule Plauen und Georgius-Agricola-Gymnasium Glauchau.

2018 09 09a JuniWo 8086 Limbach Am Rittergut 7 TdOD bea A42018 09 09a JuniWo 8086 Limbach Am Rittergut 7 TdOD bea A4

Fotografie Wolfgang Junius, Landesamt für Denkmalpflege Sachsen, 2018, „Quelle: LfD Sachsen“

Schulanmeldung 2019/20

Hier erfahren Sie mehr.