Seit 2010 gibt es an unserer Schule in jedem Jahrgang eine „Chorklasse“.

Mit diesem Angebot werden die GrundschülerInnen besonders gefördert und gefordert, haben aber gleichzeitig eine mit viel Spaß verbundene Abwechslung im Schulalltag.

Über das Singen und die Stimmbildung werden eine Vielzahl an Kompetenzen gefördert: Sprechen, Lesen, Ausdrucksfähigkeit, soziales Miteinander etc. wachsen im Zuge der Erarbeitung von Liedern und Musikstücken – schließlich erfahren die SchülerInnen Motivation und Bestätigung bei der Präsentation des Erlernten bei regelmäßig stattfindenen Auftritten.

Die Chorklassen bereichern das innerschulische Leben (z.B. Projektwoche, Schulanfang, Verabschiedung der 4. Klassen, Zeit für Stille im Advent, Schülertreff, Schulfest) und vertreten die Schule nach außen in der Stadt und der Region: auf dem Weihnachtsmarkt, bei Stadt- und Erlebnisfesten, bei Seniorenfeiern, bei Konzerten mit anderen Chören und Ensembles.

Die Grundschule ist mit ihren Chören Mitglied im "Netzwerk Kinderchöre in der Großenhainer Pflege", das von der Europäischen Union und vom Freistaat Sachsen gefördert wird. Die Chorklassen arbeiten so regelmäßig mit anderen Kinderchören der Region zusammen.

Der Chor-Unterricht ist kostenlos und umfasst wöchentlich zwei Stunden zusätzlich zum normalen Stundenplan.

Anmeldungen können nur für gesamte Grundschulzeit erfolgen und bereits mit der Anmeldung zur Einschulung vorgenommen werden.

Quereinstiege bei Zuzug oder Schulwechsel sind natürlich möglich.

Die Chorklassen werden von den jeweiligen KlassenleiterInnen und dem Komponisten und Chorleiter Stefan Jänke betreut.

Chorklasse 1
Chorklasse 2a