„An die Bemme – Fertig – Los!“ an der 1. Grundschule Großenhain
Der letzte Freitag im September eines jeden Jahres ist ein Ehrentag - der „Tag des deutschen Butterbrotes“. Bereits 1999 wurde dieser Tag von der Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) ins Leben gerufen. Nachdem diese Organisation 2009 aufgelöst wurde, lassen vor allem Bäckereien diesen Tag weiterleben.
Damit werben sie für eine gesunde, einfache Pausenmahlzeit und möchten den Menschen zeigen, dass Milchschnitte nicht gleich Butterschnitte ist und so eine Alternative zu industriell gefertigten Dickmachern schmackhaft machen. Doch auch die 1. Grundschule Großenhain „feierte“ unter Organisation der Lehrerin Frau Henker vergangenen Freitag bereits zum 13. Mal in schöner Tradition den „Tag des deutschen Butterbrotes“.
Schon einige Zeit vor Unterrichtsbeginn konnte man Licht in der Küche sehen, wo Lehrer und Eltern eifrig Schnitten mit Butter für die 167 Schüler und Schülerinnen schmierten. Wie jedes Jahr sponserte hierfür die Bäckerei Raddatz insgesamt 18 ofenfrische Brote – vom Mischbrot über Schrot- bis hin zu Körnerbrot. Hierfür möchte die Schule ein ganz besonderes Dankeschön aussprechen. Das bodenständige, gesunde Frühstück war eingebettet in den Sporttag der Schule. So wurden Bewegung und gesunde Ernährung gut miteinander verknüpft. Nach den ersten anstrengenden Sportstationen hatten die Kinder dann auch richtig Hunger und ließen sich zum Frühstück die Bemmchen mit Genuss schmecken.
So manch einer stellte dabei fest, dass nicht nur Milchbrötchen und Sandwichbrot lecker sein können, sondern auch dunkles Brot. Der Renner an diesem Tag waren wieder einmal die mit frischen Kräutern verfeinerten Butterschnitten. Da blieb kein Krümel übrig. Am Ende des Schultages stellten die Lehrer zufrieden fest: Diese Aktion kam bei den Schülern und Schülerinnen „mega“-gut an und war wieder ein voller Erfolg.
Autor: A. Lehmann